18 C
Salta
domingo, septiembre 27, 2020

Protección de datos personales: importante ronda de reuniones entre organizaciones europeas y ADC

Notas más leídas

Salta llora la muerte de un Gran Hombre: se fue Jorge Oliver

Su partida es un golpe al alma. Minutos antes de la medianoche de esta extraña primavera, se...

El horror de Facebook

Con mucha resistencia y miedo a lo nuevo (neofobia: se refiere al miedo irracional, anormal y persistente hacia algo nuevo).

“El mundo es irrisorio por donde se lo mire”

Liliana Díaz Mindurry nació el 28 de junio de 1953 en Buenos Aires, ciudad donde reside, capital de la República Argentina. Es...

Teatro del desencanto en dos obras salteñas

Ninfa, de corte experimental, estrenada el 3 de marzo por el grupo Kurlis Garlan recuerda a esa suerte de nihilismo en la que el hombre es un puente, la producción de un movimiento circular que no conduce a ninguna meta más que a la superación por la superación misma. Globo, estrenada en la misma sala el 4 por el Grupo Santa Rita de Rosario de Lerma, produce ese aire de frivolidad ante la muerte pero deja una luz de esperanza hacia el sentimiento del amor. Aquí, un breve comentario crítico y reflexivo del teatro que se ve en Salta apenas inicia el año, una manera de pintar la humanidad presa de falta de valores. El próximo fin de semana, los salteños podrán asistir a ambas obras en la Sala Mecano de Casa de la Cultura y sacar sus propias conclusiones

Entre los días 16 y 18 de noviembre, tuvo lugar una ronda de reuniones de la que participó la Directora de las áreas de Privacidad y Libertad de Expresión de la Asociación por los Derechos Civiles, Valeria Milanés, junto a importantes funcionarios de diferentes organismos vinculados a la protección de datos personales en la Comunidad Europea: la Unidad de Transferencia y Protección de Datos Internacionales de la Comisión Europea, el EDPS (Organismo Supervisor de Protección de Datos Europeo), la Embajada Argentina ante la Unión Europea y BEUC (Organización Europea de Consumidores) y colegas de la Asociación EDRi (Derechos Digitales Europeos).

La protección de los datos personales es un tema central en la agenda del área de Privacidad de ADC. La entrada en vigencia en mayo de 2018 del nuevo Reglamento General de Protección de Datos Europeo (GDPR por sus siglas en inglés) presenta para la Argentina nuevos desafíos. Nuestro país cuenta con la declaración de ADECUACIÓN otorgada por la Comisión Europea mediante Decisión 2003/490/CE del 30 de Junio de 2003, mediante la cual se considera que Argentina garantiza un nivel adecuado de protección para los datos que son transferidos desde la Comunidad Europea, por lo que la transferencia internacional de dichos datos no requiere ningún tipo de autorización previa ni formalismo.

La modificación de la normativa europea, que eleva los estándares de protección respecto de las bases de datos personales tanto públicas como privadas, implicará la revisión por parte de la Comisión Europea de todas las ADECUACIONES ya otorgadas, con la finalidad de verificar que todos aquellos países beneficiados con la declaración de adecuación mantienen niveles de protección similares a los de Europa. La reciente iniciativa de reforma de la Ley de Protección de Datos Personales 25.326 liderada por el Gobierno Nacional es asimismo un reflejo de la importancia de este tema.

Dada la relevancia de la protección de los datos personales como derecho de los individuos, es que ADC propició y sostuvo una primera ronda de reuniones en la ciudad de Bruselas con funcionarios de diferentes organismos vinculados a la protección de datos personales en la Comunidad Europea. En este encuentro, la Directora de las áreas de Privacidad y Libertad de Expresión de ADC, Valeria Milanés, mantuvo reuniones con funcionarios de relieve en la temática acerca de diferentes aspectos de la normativa argentina y el impacto que generará el nuevo Reglamento Europeo. Durante el próximo año tendrá lugar una segunda ronda de reuniones.

– ADC

Comentar la nota

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Publicidad -

Últimos Artículos

El Ministro Esteban pidió a De la Arena, gerente de Hemosalta, que se rectifique por cobrar plasma

Pedir que rectifique el cobro del plasma es insuficiente. Es una acción muy liviana. El Dr Esteban debe solicitar acciones legales contra...

Necesitamos proteger la mitad del planeta

Áreas con diferentes grados de protección y en verde áreas que necesitan protegerse Un grupo de científicos están investigando...

Salta llora la muerte de un Gran Hombre: se fue Jorge Oliver

Su partida es un golpe al alma. Minutos antes de la medianoche de esta extraña primavera, se...

Docentes autoconvocados de Salta se solidarizan con los de Orán

Compañeros DocentesAcorde a los decidido en la última Asamblea de Docentes Autoconvocados del Departamento Capital, lanzamos la colecta para Constituir un Fondo...

Salta a fase 1: los exceptuados según Nación

A continuación la lista de trabajos exceptuados de cumplir el aislamiento social, preventivo y obligatorio.  1. Personal de Salud,...